penanaman mangrove oleh BEM IPB Internasional

Pada Minggu, 16 Juli 2023, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) IPB Internasional menggelar kegiatan yang mengundang perhatian banyak pihak, yakni program “Hospitalitrees.” Kegiatan ini bertujuan untuk menanam mangrove di kawasan Wana Segara Kerthi sebagai upaya nyata kepedulian terhadap lingkungan dari para mahasiswa/i, nelayan, dan warga setempat.

Dalam acara tersebut, tak hanya seluruh UKM dan Himpunan Mahasiswa (HIMA) IPB Internasional yang diundang untuk berpartisipasi, namun BEM IPB Internasional juga berhasil mengumpulkan dana dari seluruh prodi IPB Internasional, Bagian Kemahasiswaan, Bagian Humas, Promosi, dan Kerjasama hingga kontribusi alumni IPB Internasional. Berdasarkan hasil penggalangan donasi, terkumpul sebanyak 240 bibit pohon mangrove. Totalnya, sebanyak 400 bibit pohon berhasil ditanamkan pada hari itu.

Baca Juga: Pelantikan Ormawa IPB Internasional Masa Bakti 2023 – 2024.

Sebelum dimulainya penanaman, para peserta mendapatkan pemaparan singkat mengenai peran dan fungsi ekosistem mangrove, serta diberikan informasi mengenai beberapa jenis tanaman di sekitarnya oleh Ketua dan Pengurus Kelompok Nelayan Wana Segara Kertih.

penanaman mangrove Hospitalitrees oleh BEM IPB Internasional

Acara kemudian berlanjut dengan euforia penanaman mangrove yang melibatkan seluruh mahasiswa/i IPB Internasional, pembina BEM, dan para nelayan setempat. Penanaman dilakukan secara berkelompok untuk memastikan keseragaman dan keefektifan penanaman, walaupun tidak sedikit menghadapi kendala berupa lumpur yang lembek, namun semangat tinggi para mahasiswa/i tidak pernah surut.

penanaman mangrove oleh BEM IPB Internasional bertajuk hospitalitrees

Setelah berhasil menanam ribuan bibit mangrove, para peserta membersihkan lingkungan dari sampah plastik untuk memastikan kebersihan area sekitar. Kemudian, para mahasiswa/i beristirahat sambil beberapa di antara mereka mengabadikan momen Hospitalitrees.

Ni Made Ayu Natih Widhiarini, S.Tr.Par.,MM., selaku pembina BEM sekaligus Kabag. Kemahasiswaan IPB Internasional, mengungkapkan pentingnya penanaman mangrove ini untuk ekosistem laut. Beliau menekankan bahwa mangrove berperan vital dalam menyerap karbon dan berfungsi sebagai tabungan oksigen bagi generasi masa depan.

penanaman mangrove di Wana Segara Kertih

Diharapkan melalui program “Hospitalitrees” ini, kepedulian terhadap lingkungan akan semakin tumbuh dan menjadi contoh nyata bagi upaya pelestarian alam di masa mendatang. Selamat untuk BEM IPB Internasional atas inisiatif luar biasa ini, semoga gerakan positif ini dapat menular dan diikuti oleh lembaga lain untuk menjaga keberlanjutan lingkungan bumi. (Shema_Pers.ipbi)

1 Comment

1. Wah memang BEM IPBI keren banget, semoga kedepannya bisa membuat proker yang lebih keren lagi ❤️‍