Beasiswa jalur prestasi merupakan salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru yang diberikan oleh Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional kepada calon mahasiswa yang memiliki prestasi dibidang kreativitas, penalaran, olahraga, seni, budaya, dan keahlian vokasi.

Beasiswa ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada calon mahasiswa yang berprestasi untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional dan berkesempatan mendapatkan potongan biaya pendidikan selama 1 semester (hanya untuk semester 1).

Syarat dan Ketentuan Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Prestasi

Adapun syarat dan ketentuan penerimaan mahasiswa baru jalur prestasi adalah sebagai berikut:

• Pernah meraih prestasi minimal Juara 3 Tingkat Provinsi pada salah satu bidang berikut:

a. Kreativitas dan Penalaran (Lomba Karya Tulis Ilmiah, Debat, Speech, Guiding, Video, dan Desain Poster)

b. Seni (Tari, Menyanyi, Baca Puisi, Monolog, Menulis Cerpen, Menulis Puisi dan lomba lain yang dilombakan pada ajang Pekan Seni Mahasiswa Nasional

c. Olahraga (Basket, Silat, Taekwondo, Karate, Atletik, Renang, Futsal, Badminton, dan lomba lain yang dilombakan pada ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional

d. Keahlian Vokasi (Fruit Carving, Juggling, Culinary, Hospitality, dan lomba lain yang menyangkut keahlian perhotelan dan pariwisata)

• Telah mendaftar sebagai Calon Mahasiswa Baru Jalur Prestasi di Sistem Pendaftaran Pensisba https://siakad.ipb-intl.ac.id/pmb dan melampirkan bukti prestasi yang dimiliki
  • Mengikuti seleksi wawancara dengan Kepala Bagian Kemahasiswaan pada waktu dan tempat yang ditentukan
  • Bersedia ditugaskan oleh Kampus IPB Internasional dalam mengikuti kompetisi yang terkait dengan prestasinya selama menjadi mahasiswa di IPB Internasional

Besaran Potongan Biaya Pendidikan Semester 1

Adapun besaran beasiswa prestasi yang diberikan mengacu pada tingkatan prestasi yang diraih. Adapun besaran/nominal beasiswa yang diberikan dapat dilihat pada link SK Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Prestasi 2024 – 2025.

Catatan: Prestasi yang diakui mendapatkan beasiswa adalah prestasi tertinggi yang pernah diraih calon mahasiswa.

Contoh: Rina pernah memperoleh Juara 3 Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional, Juara 3 Membaca Puisi Tingkat Provinsi, dan Juara 1 Membuat Film Pendek Tingkat Provinsi. Maka beasiswa yang dapat diklaim hanya prestasi tertinggi yaitu Juara 3 Lomba Debat Bahasa Indonesia Tingkat Nasional dengan besaran beasiswa sebesar Rp 4.000.000.