KKN Tematik S1 Pariwisata IPB Internasional

Mahasiswa S1 Pariwisata Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional (IPB Internasional) semester 6 kembali mengadakan Seminar KKN Tematik, Jumat, 5 Mei 2023 di Auditorium Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional. Seminar Hasil merupakan kegiatan yang menjadi project akhir dari mata kuliah Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun akademik 2022 – 2023.

Mahasiswa S1 Pariwisata semester 6 melaksanakan KKN Tematik pada dua desa wisata, yakni Desa Wisata Pinge (Tabanan) dan Desa Wisata Buahan (Gianyar) selama 1 bulan, yaitu mulai 1 Maret – 1 April 2023.

Kaprodi S1 Pariwisata, Komang Shanty Muni Parwati, S.Pd.,M.Par.,M.Pro dalam sambutannya mengatakan bahwa KKN ini adalah sebuah proses pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa S1 Pariwisata dalam mengimplementasikan ilmu yang dipelajari selama di kampus bersama masyarakat di Desa. “Ada 43 mahasiswa S1 Pariwisata semester 6 yang terlibat dalam KKN ini, mereka bersama-sama dengan masyarakat berupaya untuk memecahkan permasalahan yang ada di desa yang mereka turunkan melalui 7 program kerja.” paparnya pada sesi sambutan.

KKN Tematik S1 Pariwisata IPB Internasional
Pasar Kaget sebagai salah satu program kerja Kewirausahaan KKN Tematik S1 Pariwisata

Lebih lanjut, Komang Shanty menegaskan bahwa KKN ini diakui 9 sks mata kuliah dan program kerja yang dirancang mahasiswa bersama masyarakat direalisasikan bersama beberapa mitra seperti Ragam Foundation, Terra Water, dan IDEP Foundation.

Sasa selaku Ketua Umum KKN Tematik S1 Pariwisata dalam presentasinya menyatakan bahwa 7 program kerja yang dilaksanakan antara lain:

1. Pelatihan membuat kerajinan tangan (merajut) yang bekerjasama dengan Ragam Foundation
  2. Program Kerja Ketahanan Pangan dengan membantu dalam proses pembibitan yang bekerjasama dengan IDEP Foundation
  3. Program Kerja Kelayakan Air Bersih yang bekerjasama dengan Terra Water
  4. Program Kerja English For Tourism
  5. Program Kewirausahaan melalui penyelenggaraan Pasar Kaget
  6. Program Kerja dalam bidang Atraksi dan Tour & Travel
  7. Program Kerja Manajemen Destinasi Pariwisata

Wakil Rektor IV Bidang Promosi dan Kerjasama juga menegaskan bahwa kegiatan KKN Tematik ini menjadi salah satu wadah bagi mahasiswa untuk belajar dan mengasah diri, karena apapun ilmu yang didapatkan di kampus akan sangat mulia apabila dapat berguna bagi masyarakat. “Saya sangat mengapresiasi program KKN Tematik ini, harapannya kerjasama dengan berbagai stakeholder dapat terus ditingkatkan.” tutupnya.