Loading Events

Semangat Pagi mahasiswa/i Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional yang kreatif dan prestatif, kesempatan mengabdi untuk Negeri telah dibuka kembali melalui Program Kampus Mengajar Angkatan ke-5. Program Kampus Mengajar adalah salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang akan dikonversikan sebanyak 20 sks.

Kampus mengajar bertujuan untuk membekali mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan dan keahlian dengan menjadi partner guru dan sekolah dalam menumbuhkan kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran sehingga berdampak pada penguatan pembelajaran literasi dan numerasi di sekolah.

kampus mengajar angkatan ke-5

Mengapa Daftar Program Kampus Mengajar?

Skor kemampuan literasi dan numerasi siswa Indonesia selama delapan belas tahun terakhir Indonesia berada di peringkat bawah. Pandemi yang terjadi menambah tantangan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di Indonesia. Oleh sebab itu, Indonesia membutuhkan peran mahasiswa untuk menjadi mitra guru mengembangkan pembelajaran literasi dan numerasi yang menarik.

Program Kampus Mengajar membuka ruang bagi mahasiswa untuk bisa mengaplikasikan keahlian serta ilmu pengetahuan mereka dalam membantu siswa SD dan SMP tersebut. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaktualisasikan passion, semangat, dan keinginan mahasiswa. Selain itu, mahasiswa diharapkan menjadi inspirasi bagi para siswa SD dan SMP untuk memperluas cita-cita serta wawasan mereka.

Syarat Mengikuti Program Kampus Mengajar

Berikut persyaratan umum pendaftaran program Kampus Mengajar angkatan 5:

• Mahasiswa aktif dari program studi S1 dan vokasi.
  • Mahasiswa terdaftar pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di bawah naungan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.
  • Minimum berada di semester 4 (empat) pada saat pelaksanaan program di semester genap tahun ajaran 2022/2023.
  • Memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimum 3 dari skala 4.
  • Berasal dari program studi yang terakreditasi.
  • Diutamakan memiliki prestasi, pengalaman mengajar dan berorganisasi (sebagai tambahan poin penilaian).
  • Memperoleh surat rekomendasi dari program studi yang diketahui oleh pimpinan perguruan tinggi (fakultas/sekolah tinggi/institut/universitas) untuk mengikuti kegiatan Kampus Mengajar.
  • Belum pernah diterima di Kampus Mengajar Perintis atau Kampus Mengajar angkatan sebelumnya.

Bagaimana Cara Mendaftar Kampus Mengajar?

Cara daftar Kampus Mengajar sangat mudah, diantaranya :

1. Mahasiswa melapor ke Prodi dan Unit Pengelola MBKM Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional (Ruang Kemahasiswaan)
  2. Mahasiswa mendaftarkan diri pada laman https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id
  3. Mahasiswa melengkapi syarat-syarat administrasi
  4. Mahasiswa mengikuti seleksi yang dilakukan oleh Kemendikbud secara online
  5. Jika lolos mahasiswa akan menunggu informasi penempatan selama 5 bulan.

Masih Bingung? Yuk Ikuti Sosialisasi Kampus Mengajar Angkatan ke-5

Sosialisasi Kampus Mengajar akan dilaksanakan Jumat, 28 Oktober 2022 melalui Zoom dan kanal Youtube Ditjen Diktiristek pukul 13.00 WIB – 15.30 WIB.

Akses Zoom daftar diakses melalui link bit.ly/PesertaSosialisasiLLdiktiWilayah381315

sosialisasi kampus mengajar angkatan ke-5

• This event has passed.
  • Start Time